Como paulistana radicada no Rio, já cansei de discutir em mesa de bar: é vinagrete ou molho à campanha? O molho é idêntico, receitas iguais. Se pedir "molho à campanha" em São Paulo, creio eu que poucos garçons entenderão que se trata do bom e velho vinagrete. Procurei, mas não achei nada sobre a origem no nome "à campanha" (sim, porque vinagrete é óbvio, né?). Acho que os cariocas herdaram dos gaúchos, churrasqueiros de mão cheia que não dispensam um molhinho destes na hora da carne. O povo do Sul também já empreendeu algumas campanhas (militares) e possui grandes campanhas (planícies). Sei que é muito simples, mas vou botar uma receitinha mesmo assim. Sem medidas, porque cada um acha seu ponto, ok? Vinagrete: tomate (sem semente), pimentão, cebola, salsinha. Tudo bem picadinho. Misture com azeite, vinagre, sal e pimenta do reino. Pronto. Agora despeje sobre a carne. Hummm... delícia.
7 comentários:
Mudou a foto do perfil?
ines aprendi na faculdade o molho com o nome de campana e vinagrete na verdade(se não estou enganada, mas minha memoria não é muito confiavel) é 1 parte de um ácido, o vinagre, e 3 partes de um óleo, em geral azeite. acredito q é isso mas se achar algo a respeito te aviso! bjos
Nao conhecia o nome de campana.
Vamos lá! o vinagrete é uma combinação, uma fórmula da gastronomia francesa, composto por quatro elementos:
- corpo (pode ser mostarda Dijon, mayonese, yogurt ou algum purê vegetal)
- cítrico (vinagre ou fruta cítrica)
- tempero (condimentos, especiarias, ervas aromáticas, bebidas ou liquídos aromáticos)
- corpo graxo (óleo, azeite ou gordura)
seguindo essa fórmula, você vai fazer um vinagrete(mesmo com ingredientes variados).
já o nosso molho à campanha é aquele com tomates, pimentões, cebola, etc.
bjs
Olá. No meu curso de Nutrição aprendi que o Molho conhecido como Vinagrete é um molho onde à combinação de um ácido(limão, vinagre, etc) com o óleo e sal. Mais no Brasil é acresentado a esse molho condimentos como tomate e cebola, e esse molho que vai a mistura do vinagrete com condimentos é o Molho a Campanha. Então o Molho Vinagrete conhecido no Brasil seria o Molho a Campanha.
bjs. ;D
Os gaúchos dispensam sim um molhinho desses na hora do churrasco. Aliás, churrasco com molhinho é "menos" churrasco.
De qualquer maneira, no Rio Grande, o nome molho a campanha também é desconhecido. É coisa de carioca, enfim
humm, me deu uma vontade! da próxima vez que eu contratar um currasqueiro vou fazer questão que tenha vinagrete!
Postar um comentário