18.1.07

Um chopp e uma azeitona, por favor


O sujeito chega no balcão do boteco e pede:

- Me vê um chopp e uma azeitona, por favor.

Eis que o garçom lança mão de um palito Gina, arrasta o vidro da vitrine de acepipes, espeta uma azeitona preta mergulhada no azeite e entrega pro cliente. Depois, tira o chopp bem tirado, saca uma bolacha e deposita no balcão.

- Obrigado.

O cliente limpa o caroço da azeitona em alguns segundos e atira o que sobrou dela na calçada. O garçom, gentil, pergunta:

- Mais uma?

O sujeito balança cabeça pra cima e pra baixo, mais um palito Gina, mais uma bolota preta. E põe fim ao chopp gelado.

- Quanto é?

- 4,50, um chopp, duas azeitonas.

Nunca presenciei este diálogo, mas um garçom da Adega Pérola, em Copacabana, me garantiu que acontece dia sim, dia não. Se o cliente reparar na vitrine de acepipes, talvez a mais variada (são mais de 70 opções!) e saborosa do Rio, vai ver um refratário cheio de azeitonas pretas no azeite com a seguinte plaquinha: "R$ 0,90 a unidade". A porção de 100 gramas sai por R$ 9,00. Se a vontade for irresistível, peça, mas eu não recomendo. Azeitona e arroz branco se come em casa, diria uma tia minha.

A Adega tem outras porções mais interessantes. Por exemplo, é um dos poucos botecos da Zona Sul do Rio (aliás, não conheço nenhum outro) onde se pode comer uma porção de ostras, seis por R$ 13,00, preço razoável. Para os mais roots, moela. Mas gosto mesmo é da lingüiça no vinho, surpreendente. E nas prateleiras, o bacalhau seco pendurado divide espaço com latas de leite moça, giletes e outros artigos de mercearia. Dizem que já foi muito frequentado por artistas da bossa nova e do tropicalismo. Eu mesma nunca vi nenhum lá, mas uma amiga encontrou a Bebel Gilberto e quase foi embora com ela.

Rua Siqueira Campos, 138 - tel. 2255-9425
De seg a sáb, das 10h às 24h

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