16.4.07

Soupe a l'ognion



Duas sopas de cebola que comi em Paris, em lugares diferentes, mas ambos no bairro de Saint Germain. A segunda parece e estava mesmo melhor que a primeira, traçada dois anos antes. Lembrei delas porque, com o inverno chegando, resolvi sugerir uma sopinha destas, que francês adora. É deliciosa e exige poucos neurônios e parcos ingredientes na feitura de simples operação. Antes de servir, é preciso dispor as sopinhas já nos pratos individuais, porque estes vão ao forno para gratinar. E cada um saberá a delícia que é de cutucar o pão de sua própria sopa, puxar o queijo até o rabinho ficar imenso e misturar tudo no caldo de cebola...

Soupe a l'ognion (para 6 pessoas)

Ingredientes
600g de cebola
60g de manteiga
60g de farinha
150g de queijo gruyère ralado
sal
pimenta
pão em fatias grossas (italiano, de preferência)

Modo de preparo
Descasque e corte as cebolas em lâminas finas. Numa panela, derreta a manteiga, adicione a cebola e deixe no fogo baixo por 10 a 15 minutos. Junte a farinha, lentamente, e cozinhe por 3 minutos em fogo alto, ou tempo necessário para que a farinha ganhe cor. Acrescente água, tempere com sal e pimenta e deixe ferver por 30 minutos. No prato de sopa, coloque o pão no fundo, a sopa e uma dose generosa de queijo ralado em cima. Leve ao forno para gratinar. Sirva imediatamente. Se preferir, pode fazer uma camada grossa de pão por cima da sopa, como a da foto aí em cima. Aí, exagere no queijo mesmo.

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