2.2.07

As bifanas do Porto




SENSACIONAL. Passei em frente a um restaurante simples, e vi na vitrine um sujeito fazendo qualquer coisa num tacho imenso, pegando fogo. Namorei o restaurante por dois dias. Hoje, com fome, entrei. Uma moça jovem pilotava o panelão. Era a simpatia em pessoa. "Pois não, queres algo?". E eu: "Quero sim. Quero saber o que é isso". Prontamente me explicou a jovem: "São bifanas", enquanto ia retirando pedaços de carnes que suspeitei serem de frango e colocando-os rapidamente, cheio de um molho bem quente, dentro de pães pequenos. O movimento é intenso na Conga - A Casa das Bifanas, nome que grita em neon roxo lá dentro. Quanta simpatia! "Experimente, vais gostar. Sente-se, eu peço ao garçom para levá-la". Opa, é para já. Sentei. "Está frio nesta mesa?", me perguntou um senhor já mais velho, uns 70 anos. "Não, está ótimo". Pedi uma taça de vinho verde e o senhor me trouxe a bifana. "É a primeira vez que comes aqui?", perguntou. Respondi que sim e quis saber que carne era aquela. "Carne de porco", me explicou. Enfim, fui às bifanas. Deliciosa, levemente picante, muito quente, num pão macio pra burro. "Está bom?", fui questionada umas trÊs vezes por três pessoas diferentes. "Excelente", respondi. E o senhor me devolveu um "Obrigado". Imediatamente percebi que era ele o responsável pelo prato.

Eis então que a jovem me ofereceu codornizes, "codornas, um pouco menores que uma pomba, não?". Claro que eu quero provar. Veio a codornize. Parece um pequeno franguinho, e vem banhada no mesmo molho picante da bifana, acompanhada de um pãozinho. Aí parti para as perguntas.

A moça me explicou que as bifanas, o pão com carne de perna de porco, foi inventado por seu pai, aquele mesmo senhor, há 33 anos, e só é feito naquele restaurante. Pedi a receita, mas ela disse que é segredo de família. "Este restaurante está no guia Michelin", informou. A bifana é como nosso sanduíche de pernil, só que leva uma carne menos nobre do porco e é muito mais molhado - e de sabor picante, que vem do uso do piripiri. É delicioso, mas eu abusaria um pouco mais de sal e usaria temperos como salsinha e alho. Bom, agradeço ao acaso por ter me mostrado as bifanas e as codornizes da Conga. O troço é chique mesmo, tinha uma penca de turistas francesas entrando enquanto eu saía. E olha que o ambiente está mais para o botequim da Dona Maria que para o Jobi. E viva os pequenos grandes prazeres da vida...


Conga - Casa das Bifanas
Rua Campo Alegre, 191 - das 9 da manhã às 9 da noite
Porto, Portugal

19 comentários:

zero7d disse...
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Raquel Coelho disse...

Simplesmente as melhores bifanas do MUNDO...tenho saudades pois já não vivo no Porto, mas sempre que vou lá não passo sem comer essas maravilhosas, divinas bifanas consigo comer 4 ou 5 seguidas com aquela cervejinha fresca...ai!ai! que saudades...Eu sou aquela menina que entra e o Manuel que é normalmente o empregado que está no comando da panela olha diz olá e coloca mais molho picante na panela, ele sabe que eu adoro picante pois quando vivia no Porto ia à Conga mais que uma vez por semana. Adoro são como disse no início as melhores e podem crer que faço publicidade a esta casa em todos os sítios por onde passo e só nesta casa se comem estas bifanas . Beijos a todos os empregados desta casa e abraços.

Rü disse...

fico contente por estas bifanas ja estarem espalhadas por ai

pelo menos a sua fama =)

acreditem elas sao maravilhosas
algo unico com um sabor muito muito bom

ha que experimentar =)

Anônimo disse...
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Anônimo disse...
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Anônimo disse...

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Será que tinham a gentileza de colocar aqui a morada do estabelecimento.